Avant la domestication des différentes espèces de courges (Cucurbita pepo, Curcubitaceae), les Amérindiens consommaient uniquement les graines oléagineuses pour leurs richesses nutritives. L'histoire retient également l'utilisation des fruits pour conserver les liquides, d'où l'étymologie du mot "gourde", provenant du mot latin "cucurbita", devenu "cohourte" puis gourde.
L'Huile de pépins de courge est une source extraordinairement riche de composés bio-actifs tels que les acides gras essentiels de la famille des omégas-6 (acide linoléique) et omégas-9 (acide oléique), des iso-flavonoïdes, et des phytostérols.
Cette huile est surtout réputée pour son action sur la prostate. Elle apporte du confort en cas d'attente prolongée pour uriner, d'incontinence urinaire fréquente, d'écoulement goutte à goutte et aide à éviter la hâte embarrassante..
D'autre part, elle est aussi appréciée pour ses effets cosmétiques sur la perte de cheveux hormonale. En effet, plusieurs composés (stérols et flavonoïdes) de l'huile de pépins de courge ont une action régulatrice sur la fameuse dihydrotestostérone (DHT).